ДЯДЯ СЭМ УЛЫБНУЛСЯ БОРИСЛАВУ

 
 

ДЯДЯ СЭМ УЛЫБНУЛСЯ БОРИСЛАВУ

Автор: Василий МИХАЙЛОВИЧ (Львов)



Открытое акционерное общество «Укрнефть» и американская нефтяная компания «Fountain Oil Boryslav Inc.» подписали уставные документы совместного предприятия «Бориславская нефтяная компания». Для добычи бориславской нефти американская сторона выделяет около 180 миллионов долларов - это самые крупные заокеанские инвестиции в нефтедобывающую отрасль Украины. СП регистрируется во Львове с начальным уставным капиталом в 200 тыс. гривен с тем, чтобы в течение трех месяцев после получения лицензии на разработку месторождения увеличить его до 2,9 млн. долл.

Расщедрился дядюшка Сэм не сразу. Американские специалисты старательно обследовали больше половины ныне действующих скважин Бориславского месторождения, ознакомились с работой местных бурильщиков, уровнем их квалификации. И, естественно, с объемом предстоящих работ по разработке Стинавского нефтяного месторождения.

Почти три года шла подготовительная работа. Специально для реализации проекта нефтяная компания «Fountain Oil» из Хьюстона создала фирму «Fountain Oil Boryslav Inc.». Президент этой фирмы и поставил свою подпись на уставных документах совместного украинско-американского предприятия.

О президенте следует сказать особо хотя бы потому, что разговаривает он на чистом украинском языке и носит необычную для американцев фамилию Добротвир. Микола Добротвир родом из Львова, американец украинского происхождения, известен как крупный специалист в нефтедобывающей отрасли. Освоив прогрессивную технологию добычи нефти, он помогал выкачивать из подземных глубин «черное золото» в Австралии, Малайзии, из-под дна Северного моря в Норвегии. Теперь судьба забросила его в родные места...

Еще сто лет назад, во времена Ивана Франко, нефть в Бориславе черпали ведрами, как воду из колодца. Но эти времена давно отошли в прошлое. Старейшее в Европе месторождение исчерпало свои запасы. Сейчас Борислав добывает в год 130 тысяч тонн нефти, что обеспечивает мощному Дрогобычскому перерабатывающему комплексу лишь пару месяцев работы.

Залежи нефти остались на больших глубинах, но к ним трудно добраться отечественными буровыми установками. Одно из таких месторождений недалеко от Борислава - в Стинаве, в бассейне речки Стрый. Оно открыто еще в 1967 году. Здесь пробурено 12 скважин на 3,7 - 4,5 км, которые работают на естественном режиме истощения и из которых с начала эксплуатации добыто около 10% запасов нефти.

Дальнейшее бурение скважин Стинавского месторождения было запрещено правительством еще в 1972 году. Дело в том, что находится оно в санитарной зоне: отсюда, с подземных озер, снабжается водой Львов. Ежедневно по стальным трубам в город подается более 100 тысяч кубометров живительной влаги.

Как добраться к нефти, которая находится под водным бассейном, не повредив последний? Американская технология позволяет это. Специальные буровые установки прокладывают скважины на глубину 4 - 5 км вне границ санитарной зоны, а далее - на такое же расстояние в горизонтальном направлении, добираясь в самые укромные подземные отсеки.

В год здесь планируется добывать не менее 600 тысяч тонн нефти, что в четыре раза больше, чем выдает ныне Борислав. Специалисты подсчитали: Стинавское месторождение даст нефти более чем на миллиард долларов. 55% прибыли от ее реализации - пропорционально уставному вкладу - будет поступать украинской стороне, 45% - американским партнерам.

При добыче будут соблюдены все требования природоохранных служб. В проекте предусмотрена установка по сжиганию твердых отходов бурения, которая прошла экспертизу солидных зарубежных экспертов.

Судьба улыбнулась Бориславу. Уже в мае следующего года на Стинавском месторождении намечается удвоить годовую добычу нефти.

И еще об одной любопытной детали поведал на пресс-конференции заместитель председателя Львовской областной госадминистрации Игорь Маковецкий. Американская сторона вкладывает крупные инвестиции, не имея правительственных гарантий. На вопрос журналистов, не боится ли рисковать своими капиталами нефтяная фирма из Хьюстона, Микола Добротвир ответил:

- Гарантией нам служит новая Конституция Украины. Основной Закон обеспечивает развитие частного предпринимательства, и мы рассчитываем иметь в Украине надежных деловых партнеров.


Создан 27 янв 2008