Борислав, который смеется и плачет...

 

Борислав, который смеется и плачет...

автор 31.12.08 Ирина ЕГОРОВА. "Голос України"



Ключи от государства на квартиры вручены впервые за 10 лет. А где же взять ключи от счастливой жизни?

Ярослава Фигур чуть не пляшет в своей новой квартире. Да, здесь еще нет мебели и есть что доделывать строителям, однако Новый год хочет «все равно, хоть на полу, а здесь встречать!»

Об одном только сожалеет: не может мужу, погибшему много лет тому назад, рассказать, что теперь ей осталось только у Бога здоровья просить. Все-все, о чем мечтала: детей воспитать людьми, выучить, внуков дождаться, — стало реальностью. И даже новую квартиру получила. А как она, бедняжка, испугалась, когда после наводнения оказалась на улице! Дом, в котором жили и которому более ста лет, вода так размыла, что камешки фундамента шевелились, как живые. Страшно было заходить и вещи выносить.

Когда же услышала о компенсации от государства, стала присматриваться к квартирам. Однако с этой вестью (о купле жилья для пострадавших от наводнения семей) в Бориславе так подскочили цены, что не стоило и говорить о какой-то купле на вторичном рынке. И здесь весьма мудрое решение приняли городские чиновники: переделать бездействующую коммунальную гостиницу на 12 квартир для жильцов дома № 9 по ул. Высокой. Трудно поверить, но за три месяца был сделан проект, все согласовано и выполнено. На все про все — около 2 миллионов гривен. (Можем, если захотим!) Правда, денег, выделенных Кабмином, хватило на 60 процентов работ, и остальное (приблизительно 800 тысяч) задействовали из средств резервного фонда, сформированного из благотворительных взносов. А в придачу всем потерпевшим семьям еще и газовые плиты закупили.

За 10 последних лет это был первый случай, когда городской голова вручал нуждающимся ключи от новопостроенных квартир. Практически именно новопостроенных, потому что, по правде говоря, от гостиницы, где был один туалет на весь этаж, мало что осталось, даже второй подъезд пришлось сделать для удобства жильцов. И те две семьи, которые отказались от квартир и взяли компенсационные средства, потом пожалели, что рискнули выкручиваться без государственной поддержки, так как государство здесь сработало все-таки хорошо. И недаром, когда ключи торжественно вручали, люди и плакали, и благодарственные стихи собственного сочинения читали, и даже русский Юрий Ганин, который приехал из Москвы век доживать с семьей в Борислав («это ж надо такое: от наводнения пострадал!»), кричал в конечном итоге: «Слава Украине!»

Еще бы! Столетний дом стоял под лесом, это было бывшее общежитие, которое еще при старушке Австрии построили для нефтяников. Никаких удобств, дорога до здания не доведена, даже машины останавливались в двух километрах под горой, а дальше как хочешь. При любой погоде карабкались наверх и стар и мал кто как мог. И таких древних домов в Бориславе большинство. Водопровод — едва ли не самый старый на всей Украине, потери воды по дороге к потребителю достигают 60 процентов.

Можно было понять Анну Дурноту, которая в 70 лет впервые узнала, что такое собственная ванная комната, и потому говорила: «Не найдете сегодня в Украине счастливее человека, чем я! 46 квадратных метров удовольствия!» Что уж говорить о Марии Голяк, которая вдовствовала в 20 метрах с двумя детьми, сыном и дочерью, и получила 76 метров в лучшем теперь в Бориславе доме...

Зато легко представить, сколько завистников появилось у этих 12 счастливых семей. Ведь только 12 получили квартиры, а еще 900 стоят в очереди и 450 — на улучшение жилищных условий. И если двенадцати «помогло» наводнение, то всем остальным сегодня неизвестно что и кто может помочь. Хотя, по большому счету, каждый живущий в Бориславе и без наводнения мог бы стать предметом заботы государства. Больше на территории Украины нет городов, построенных полностью на залежах нефти, на поверхностных пластах, которые уже практически выработаны (и это — дополнительная угроза для людей), и на тех пластах, до которых другое (зажиточнее, мудрее?..) государство уже давно бы добралось и разрабатывало ради общей пользы.

Когда-то, еще при Союзе, в самый канун его развала, в Бориславе произошел взрыв, погибли люди, и было принято решение вообще переселить город на другую территорию. Но жизнь направила по-своему. Сегодня о таком замысле даже страшно говорить. Однако и молчать нельзя. Город страдает от загрязненности нефтью и продуктами ее переработки. Нефть не только в воздухе, но и в колодцах, оврагах, подземных водах, она стала не только ядовитой, но и пожароопасной. Интересное дело: с нефтью связано в Бориславе все самое лучшее и самое проблемное. Здесь молятся на нее, кормилицу, и клянут. Здесь все крепко завязалось в такой тугой узел, что и одним махом не разрубить, и время тянуть крайне опасно.

Без преувеличений, нынешнее житье-бытье в Бориславе непростое. Сейчас можно только вспоминать, как когда-то сюда съезжались на заработки люди со всей Галиции.

В 1873 году в городе было 12000 ям-колодцев (так называемые дучки), из которых нефть и озокерит добывали 75 крупных и 779 малых предприятий и где работало 10500 рабочих. И сегодня почти 2 тысячи дучек, объединенных с помощью электричества в единую систему, высятся в городе. Борислав зовет их журавлями и лелеет, так как практически это — едва ли не единственная возможность зарабатывать, не выезжая из города. Из окна дома, реконструированного для потерпевших от наводнения, видны несколько журавликов. Они стоят в городском парке, где гуляют в выходные взрослые и играют ежедневно дети. Вот как накрепко здесь связались добыча нефти, будничная жизнь, семейное благополучие...

Хотя на нефть и озокерит у бориславцев все меньше надежды. Одни эту надежду утратили давно и разъехались по свету в поисках заработка. Никто этих заработчан не считал, однако люди между собой поговаривают, что это — чуть ли не каждый третий работающий. В это можно поверить, ведь сегодня в нефтяной промышленности работает всего лишь 2700 человек. А с началом мирового кризиса, который, как известно, у нас имеет особо резкий привкус, начались сокращения и здесь.

По приказу, до 10 февраля 2009 года «руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих структурных единиц, работников аппарата правления ОАО «Укрнефть»» переведут на неполное рабочее время, продолжительностью 32 часа в неделю.

Что будет дальше — трудно сказать. Конечно, перспективы развития Бориславского месторождения связаны с поисками нефти на глубине свыше 3000 метров, внедрением новых методов увеличения нефтеотдачи пород. Но для этого нужны средства, огромные средства. Они бы, конечно, со временем окупились сторицей, но у нас почему-то привыкли жить днем сегодняшним. Как и в ситуации с наводнением, без государства здесь к хорошему результату не придешь. Нужна серьезная экспертная оценка состояния города, состояния нефтяных, озокеритовых залежей, серьезная государственная программа, которая позаботится и о людях, и о добыче нефти, столь нужной Украине.

На снимке: эти женщины не верят, что в их руках ключи от новеньких квартир.

Фото автора.


Создан 01 янв 2009